Вход в аккаунт
Забыли пароль?

В 2021 году увеличены сроки действия разрешительной документации

В 2021 году увеличены сроки действия разрешительной документации

01.01.21

Согласно Постановлению Правительства России №109 от 4 февраля 2021, автоматически продлеваются разрешения во многих сферах производства. Изменения в законодательстве касаются правоотношений, возникших с 1 января этого года.

В прошлом году, в связи с пандемией COVID-19, в России автоматически было продлено около 41 тысячи лицензий, а для более 1 миллиона разрешений перенесли даты подтверждения по обязательным правилам. Благодаря такому решению, сократились издержки частных компаний и взаимодействие со специалистами органов надзора.

Новые поправки в законе увеличивают срок действия отдельных лицензий на 12 месяцев. Это в первую очередь касается отраслей здравоохранения, образования, фармацевтики, охраны труда, экологии. Таким образом, автоматически продлятся свыше 450 тысяч лицензий.

Прежнее Постановление Правительства №440 продолжит действовать в этом году.

Новое постановление №109 содержит такие положения:

  1.  Лицензии, действие которых завершается в 2021 году продлеваются на следующие 12 месяцев.
  2.  Обновлен порядок продления разрешительной документации в отдельных отраслях производства.
  3.  Установлены льготные режимы, которые закреплены статьей 11 закона №219-ФЗ.

В ходе осуществления инвентаризации источников выбросов в атмосферу и корректировки сведений для общих разрешений на выброс, пределов, деклараций о воздействии вредных элементов на внешнюю среду обитания до 1 июля 2021 года можно использовать методики расчета выбросов, и не включать их в реестр методик расчета, ведением которого, занимается Министерство экологии России.

Исключение составляет инвентаризация выбросов в атмосферу на участках, которые находятся в населенных пунктах из пятого абзаца подпункта «б» седьмого пункта Указа Президента №204.

4.      В этом году утрачивают силу следующие пункты из приложений в Постановлении №440:

  • из Приложения №3 – 3, 6, 7;
  • из Приложения №4 – 3;
  • из Приложения №5 – 4;
  • из Приложения №6 – 1, 2;
  • из Приложения №8 – 1, 2;
  • из Приложения №10 – 2;
  • из Приложения №13 – 1.

5.   Надзорные органы должны внести поправки в реестры о продлении разрешительной документации за 3 рабочих дня. Принятие особых внутренних распоряжений не требуется.

6.   В ходе осуществления выездных проверок надзорными органами допустимо применение дистанционных средств контроля, фото и видеоустройств.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв